70-летию Нюрнбергского процесса

26.11.2015

Круглый стол, посвященный 70-летию Нюрнбергского процесса, прошел 26 ноября, в ходе которого обсуждались вопросы и проблемы, связанные с изучением истории Нюрнбергского процесса и его значением для послевоенного мира.

Открывая дискуссию, в которой приняли участие учащиеся старшей школы, организатор круглого стола кандидат исторических наук Борис Бейбулатович Закриев напомнил, что 70 лет назад, 20 ноября 1945 года, в Нюрнберге начал свою работу Международный военный трибунал или, как его называли, «Суд народов» над нацистскими военными преступниками.

 

Выступавшие отмечали, что Международный суд над главными виновниками фашистских злодеяний был и остается историческим достижением ведущих держав антигитлеровской коалиции.

«Уроки Нюрнбергского процесса приобретают особую значимость, когда на мир обрушился натиск терроризма, - подчеркнул один из докладчиков мероприятия, ученик 11класса Ибрагим Газмагомаев - Международный терроризм приравнивается к фашизму. Такие преступления не имеют срока давности. Наказание неотвратимо, независимо от местонахождения преступников. Нужно направить общие усилия на борьбу с ним, плечом к плечу, как это делали наши деды и прадеды».

В заключение судом присяжных заседателей - участниками круглого стола - был вынесен приговор фашизму «ВИНОВЕН!»