О старом и добром кино
19.01.2016Друзья! Любите ли Вы кинотак, как любят его наши дети? Видели ли Ваши дети фильмы, которые мы смотрели в детстве? Всегда ли наши дети разделяют чувства взрослых при просмотре этих кинофильмов? Или фильмы, которые смотрят сейчас, совсем иные? Что можно сделать для того, чтобы сократить пропасть непонимания между поколениями?
На эти и многие другие вопросы пытаются найти ответы участники лицейского киноклуба «Ника», целью которого является поиск оригинальных и эффективных способов оптимизации педагогического процесса для приобщения школьников к нравственным ценностям. Проект оказался созвучным времени. Ведь, как вы знаете, 2016 год объявлен годом отечественного кино.
Как бы не манило современную молодежь западное кино с его развлекательным жанром, есть добрая советскаяклассика, воспитавшая не одно поколение. К этой категории относится один из самых популярных фильмов 60-70-х прошлого века - «Неуловимые мстители», просмотр которого был организован 19 января руководителем клуба Солтамурадовой Екатериной Владимировной.
Р.S. «Неуловимые мстители» - советский художественный фильм, снятый по мотивам повести Павла Бляхина«Красные дьяволята» о приключениях четырёх подростков в годы Гражданской войны. Действие фильма происходит в годыГражданской войны в 1920 году. В это время на юге Украины бесчинствует банда атамана Бурнаша, которой противостоит отряд Неуловимых мстителей, состоящий из четверых подростков, не дающих покоя бесчинствующим бандитам. Валерка, веселый отчаянный Яшка-цыган, оставшиеся сиротами Данька и его сестренка Ксанка дали клятву внедриться в отряд атамана и отомстить ему и его банде за смерть отца Даньки. Под видом сына старого друга атамана Данька проникает в отряд Бурнаша. Однако бандиты узнают об этом. Даньку ждет казнь, но друзья на то и друзья, чтобы не бросать товарища в беде…
Неслучайно фильм стал лидером проката 1967 года. До сих пор его вспоминают, диалоги героев стали крылатыми фразами: «Засланный казачок», а чего стоит знаменитое крамаровское «Мертвые с косами – и тишина»!
Несмотря на смену идеологий и эпох, эта картина останется для нас своей, родной, как часть истории, как часть судьбы нашего народа с вечными, неустаревающими ценностями: любви к Родине, настоящей дружбе, милосердии.
Возможно, у юных зрителей фильм вызовет скептицизм, будет много непонятного для них, но в этом и замысел, чтобы фильм заставил взять в руки учебник истории России и взглянуть на нее под другим углом.